AÇÃO DE EXTENSÃO SOBRE SAÚDE MENTAL NUMA ESCOLA MUNICIPAL: PERSPECTIVA DE UM ACADÊMICO DE MEDICINA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Devido à pandemia de Covid-19, conjunturas sociais foram modificadas para conseguir perpassar por esse período. Com isso, o ensino infantil foi um dos mais afetados, uma vez que atrapalhou o convívio escolar das crianças. Dessa forma, surgiu-se a ideia de realizar uma ação em uma escola para colaborar com o processo de socialização secundária (BERGER, 2019) e o consequente aumento da interação entre as crianças, visando realçar alguns aspectos do desenvolvimento. Objetivos: Fomentar atividades lúdicas para aumentar as capacidades sociais e pessoais e melhorar o convívio dos alunos em sala. Metodologia: Professores da graduação,monitores e alunos da graduação de Medicina foram divididos em grupos para uma melhor organização. Após isso, dividiu-se 2 alunos para cada sala, no total de 10 salas, sendo que cada professor poderia auxiliar, caso precisasse. Dessa forma, desenvolveu-se atividades diversas, como a apresentação, momentos para desenhar suas comidas favoritas, destaques para as principais qualidades dos colegas e conhecimento sobre aspectos familiares, fomentando os aspectos positivos de cada um, a interação, o respeito, a atenção e a capacidade de escuta durante a fala de cada criança. Resultados: No início, algumas crianças não estavam respeitando o momento de fala do colega, mas durante a extensão, todos entenderam a importância de esperar e de escutar o que o colega tinha a falar. Devido às variadas formas em que as brincadeiras lúdicas foram realizadas, algumas crianças ficaram empolgadas e outras um pouco mais dispersas.. Com o fim da ação, observou-se que as crianças já estavam mais comunicativas, tanto entre elas como entre as pessoas que realizaram a ação Conclusão: Atividades análogas a essa são importantes para as crianças, visto que é um momento de vivência em que elas poderão se expressar melhor entre os colegas. Dessarte, pondera-se que isso contribuiu em prol de melhorar a convivência e o desenvolvimento de cada criança.