BIOCARDS: UMA FERRAMENTA FACILITADORA NO ENSINO DA BIOLOGIA CELULAR. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Biologia Celular está presente na grade de diversos cursos ofertados pela Universidade Federal do Ceará, como Agronomia, Ciências Biológicas e Odontologia, e é oferecida no primeiro semestre desses cursos. Com isso, a utilização de metodologias mais interativas e lúdicas são utilizadas como um meio de auxiliar na assimilação do conteúdo abordado em aula, buscando estimular a participação dos alunos. Dessa forma, foi elaborado um jogo de cartas para facilitar a fixação dos conteúdos abordados nas disciplinas de Biologia Celular Geral e Biologia da Célula ministrados nas aulas práticas. Os alunos participantes exercitarão seus conhecimentos em uma partida com o propósito de revisarem os conteúdos e os preparar para a prova de microscopia. A partida jogada deve ocorrer em grupos, onde a cada rodada um membro da equipe retira uma carta do baralho e apresenta as dicas, pontuadas de acordo com o nível, para o resto de seu time acertar e adquirir os pontos. Após a aplicação do jogo, será distribuído um questionário com algumas perguntas, como por exemplo, "O jogo lhe ajudou na revisão da disciplina?" e "As ferramentas lúdicas contribuíram no estímulo à aprendizagem"? com o intuito de avaliar a percepção e a contribuição da atividade. E com isso, é esperado que a ferramenta consiga ajudar na fixação das informações necessárias para a prova, além de instigá-los a estudar de uma forma mais descontraída e divertida. Por conseguinte, demonstrando como a diversificação das estratégias de ensino pode ser um instrumento eficaz para atrair o interesse do graduando em seu caminho de formação e elevar o aproveitamento das cadeiras.