BOAS PRÁTICAS PARA ESCRITA DE TESTES UNITÁRIOS COM SWIFT (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Atualmente, cresce cada vez mais a quantidade de aplicações móveis que vêm sendo utilizadas para solucionar os diversos tipos de problemas do cotidiano. Tais aplicações podem ser desenvolvidas de maneira híbrida, onde o mesmo código fonte gera aplicações para Android e iOS, ou de maneira nativa, onde um código fonte serve apenas para uma das plataformas, que é o caso do Swift para iOS, por exemplo. Junto com esse crescimento a preocupação com qualidade do que está sendo desenvolvido também cresce. Uma das maneiras de aumentar a cobertura da qualidade do que está sendo produzido é a escrita de testes unitários. Teste unitários são testes de caixa branca, ou seja, testes em que temos acesso ao código fonte, voltados para validar de maneira isolada as unidades presentes do código, sejam elas classes ou funções, a fim de assegurar a qualidade das mesmas. Diante desse contexto, em que por um lado temos a crescente produção de aplicações móveis e de outro a necessidade de assegurar a sua qualidade, padrões e boas práticas para a escrita de testes unitários tornam-se essenciais, principalmente no cenário de desenvolvimento de aplicações com Swift, pois a comunidade ainda é muito restrita e o material sobre o assunto para novos desenvolvedores se mostra, atualmente, extremamente limitado. Dessa maneira, foi realizado um estudo sobre as boas práticas e padrões sobre a escrita de testes unitários com Swift a fim de prover documentações e materiais em que os desenvolvedores dessa área possam se basear durante o seus processos de estudo. Uma das boas práticas identificadas foi em como a injeção de dependências pode facilitar a escrita dos testes unitários. Tal prática não se limita a linguagem de programação Swift, então a ideia é inserir o tema dentro da disciplina de V&V, com o objetivo de apresentar maneiras de facilitar a entrada desses alunos no contexto de escrita de testes unitários.