CARACTERIZAÇÃO DOS PERFIS DE INSTAGRAM E CANAIS DO YOUTUBE QUE FACILITEM O APRENDIZADO EM FISIOTERAPIA CARDIOVASCULAR E RESPIRATÓRIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Fisioterapia Cardiovascular e Respiratória são especialidades da Fisioterapia que atuam diretamente em condições clínicas do sistema cardiovascular e respiratório, respectivamente. Com a popularização do uso das redes sociais na internet, tem sido comum o uso das mesmas como ferramentas para facilitar o aprendizado. Objetivo: Caracterizar os perfis de Instagram e canais do YouTube voltados a facilitar o aprendizado em Fisioterapia Cardiovascular e Respiratória, ou junção das duas (i.e., Fisioterapia Cardiorrespiratória). Métodos: Inicialmente foi realizado um mapeamento dos perfis e canais através de uma pesquisa de busca em ambas as redes sociais, entre junho e julho de 2022, utilizando-se os termos de busca “fisioterapia + respiratória, ou cardiovascular, ou cardiorrespiratória ou cardiopulmonar”. Foram selecionados os que tinham os termos no nome de usuário e/ou descrição, disponíveis em português e com pelo menos uma publicação e/ou vídeo com conteúdo das áreas nos últimos 5 anos. Perfis e canais que não se encaixavam nos critérios foram excluídos (e.g., perfis voltados à Terapia Intensiva). Resultados: Ao todo foram selecionados 21 perfis de Instagram e 29 canais do YouTube, após a exclusão de resultados duplicados. Todos os responsáveis pelo perfis/canais eram indivíduos graduados em Fisioterapia. A maioria dos perfis e canais eram da área de Fisioterapia Respiratória (52%) e Fisioterapia Cardiorrespiratória (38%), respectivamente. A área de Fisioterapia Respiratória teve a maior mediana de seguidores (1.376 (716 - 3866) e de publicações (64 (13 - 184)) no Instagram, enquanto no YouTube a área de Fisioterapia Cardiorrespiratória teve a maior mediana de número de inscritos (202 (117 – 5.710)). Conclusão: As áreas da Fisioterapia Respiratória e Cardiorrespiratória apresentam maior destaque na produção de conteúdo para aprendizagem por alunos e fisioterapeutas, e atraem um grande público nas redes sociais.