CARACTERIZAÇÃO MACROSCÓPICA DIFERENCIAL DAS COURAMAS VERMELHA (K. PINNATA) E BRANCA (K. BRASILIENSIS) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A courama-branca (Kalanchoe brasiliensis) e a courama-vermelha (Kalanchoe pinnata) são espécies herbáceas e pantropicais. Diversas atividades biológicas, como anti-inflamatória, cicatrizante e leishmanicida, já foram comprovadas para tais espécies. Estes vegetais compartilham algumas características quanto aos usos populares, nomes vernáculos e morfologia foliar externa. Portanto, dadas as similaridades de ambas espécimes, o estudo realizado visou promover a caracterização morfológica diferencial entre as duas espécies conhecidas popularmente como couramas constantes no Banco de Germoplasma do Horto de Plantas Medicinais Professor Francisco José de Abreu Matos da UFC, com ênfase na caracterização farmacobotânica macroscópica. Para tanto, foi feita a coleta de matéria prima vegetal fresca no horto, a seleção de folhas íntegras e saudáveis e a devida higienização das mesmas. Posteriormente, a turma foi dividida em grupos de quatro alunos e, para cada grupo, foi entregue um par de folhas de ambas espécies do gênero Kalanchoe contendo pecíolo. As equipes foram orientadas a avaliar as características farmacobotânicas com vista desarmada e posteriormente com auxílio de lupa. Foi possível constatar que a espécie Kalanchoe brasiliensis possui pecíolo de cor clara e folhas suculentas com formato oval e arredondado na base, com suas bordas sub-crenadas. Com relação a Kalanchoe pinnata observou-se que a espécie apresenta folhas abovaladas e suculentas com bordas nitidamente crenadas e pigmentadas, bem como pecíolo pigmentado. Desta forma, as características macroscópicas analisadas em aulas práticas têm permitido caracterizar e constatar caraterísticas relevantes para a avaliação farmacobotânica diferencial das folhas de K. brasiliensis e K. pinnata.