CATÁLOGO DE FUNGOS: MATERIAL COMPLEMENTAR ÀS AULAS PRÁTICAS DE CRIPTÓGAMAS. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O uso de materiais didáticos em aulas práticas são instrumentos importantes para melhorar o processo ensino-aprendizagem e permitir aos alunos experiências e investigações por meio da observação complementando o conteúdo já visto em aulas teóricas. Criptógamas (CH0866) é um componente curricular obrigatório na formação dos alunos de Ciências Biológicas e reúne conteúdos sobre Algas, Briófitas, Licófitas e Samambaias (Pteridófitas) e Fungos. A maioria dos grupos citados já possuía exemplares em exsicatas, lâminas ou até mesmo imagens; porém, ainda carecia de materiais didáticos que representassem a diversidade dos fungos macroscópicos. Por esses motivos, o presente trabalho objetivou a elaboração e confecção de um catálogo com fotografias e identificação de representantes de fungos macroscópicos. Para elaborar o catálogo foram realizadas expedições no campus do Pici, Fortaleza - CE, na estação chuvosa entre março e junho/2022, período em que os fungos são mais abundantes. Durante o trajeto pelo campus do Pici foram feitos registros fotográficos com auxílio de celular e coletas de amostras de fungos, as quais foram conservadas em álcool a 70%. Durante as aulas práticas de fungos, as amostras de Basidiomycota e Ascomycota foram levadas para o Laboratório Didático de Botânica/Departamento de Biologia. Em aula prática, os estudantes puderam observar mais detalhadamente e identificar as estruturas presentes nos fungos macroscópicos, despertando interesse e curiosidade no estudo desse grupo. Ao final do semestre 2022.1, os alunos elaboraram uma revista com todo o conteúdo estudado em Criptógamas e utilizaram imagens de alguns fungos levados para a aula. Concluiu-se, que as amostras obtidas foram relevantes e significativas para a melhora da percepção e eficácia na aprendizagem dos estudantes. (Monitor voluntário/UFC).