COLETÂNEA DIDÁTICA QGO: UM RECURSO DE APOIO ONLINE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este projeto visa a elaboração de uma coletânea de vídeos de aulas práticas e teóricas realizados ou supervisionados por professores da disciplina de Química Geral e Orgânica. Essa coletânea tem o intuito de servir como um recurso de apoio para os alunos, possibilitando a introdução ou a revisão dos conteúdos abordados nessas aulas. Dessa forma, essa ferramenta pode ser utilizada como exemplo, bem como modelo ideal para apontar eventuais erros práticos da realização dos experimentos, assim colaborando com o papel de auxílio ao aprendizado da monitoria, além de influenciar na diminuição da evasão do Curso. O método avaliativo da eficácia desse recurso será um comparativo de questionários realizados com alunos de três categorias: 1. Aqueles que cursaram a disciplina durante o período remoto (2020.1 - 2021.2), tendo em vista que tiveram essas aulas apenas de forma remota, cuja natureza é análoga à ferramenta, entretanto sendo a única forma de aprendizado; 2. Aqueles que estão cursando ou cursaram a disciplina de forma presencial que não tiveram esse recurso; 3. Aqueles que estão cursando a disciplina de forma presencial e usufruíram de uma versão teste bem reduzida da coletânea. Dessa forma, será possível analisar três aspectos: 1.Como uma ferramenta análoga a essa funcionou no período remoto sendo a única opção. 2. Qual é o interesse e a visão dos alunos que já cursaram a disciplina de forma presencial sem a utilização dessa ferramenta e como imaginam que seria seu impacto no aprendizado. 3. Como uma versão de teste dessa coletânea impactou no aprendizado dos alunos que já cursaram parte do semestre sem esse auxílio. A partir da análise desses dados será possível inferir se ela funcionaria como único método de ensino, qual é o interesse dos alunos nessa ferramenta e qual sua eficácia.