COMO A PARTICIPAÇÃO EM ATIVIDADES EXTRACURRICULARES AFETAM O RENDIMENTO ACADÊMICO NAS DISCIPLINAS DE ELETROTÉCNICA E DE INSTRUMENTAÇÃO, MEDIDAS E INSTALAÇÕES ELÉTRICAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Entre os inúmeros programas da Universidade Federal do Ceará (UFC) temos o Programa de Iniciação à Docência (PID), uma ação didático, pedagógica e educacional, voltada para a atuação de graduandos, sob a orientação de um professor preceptor nos componentes curriculares, que busca auxiliar e ampliar os espaços de ensino e de aprendizagem. Assim, visando identificar as possíveis razões que proporcionam o aumento do aprendizado das disciplinas de Eletrotécnica e de Instrumentação, Medidas e Instalações Elétricas (IMIE) ministradas para os cursos de engenharia do Centro de Tecnologia (CT), foi realizada uma pesquisa via formulário online, utilizando o Google Forms, entre os alunos que cursam ou cursaram uma dessas cadeiras, contendo 5 perguntas sobre o componente curricular e a participação desses discentes em atividades extracurriculares. Foram obtidas 24 respostas - 9 discentes da disciplina de IMIE e os restantes 15 discentes compondo as disciplinas de Eletrotécnica - que contém diferentes opiniões sobre como a participação nessas atividades ou simultânea ou previamente, a uma dessas disciplinas afetou no aprendizado adquirido ao longo do semestre, tanto nas atividades teóricas como práticas. De acordo com as respostas, cerca de 82,6% dos discentes disseram que participam de alguma atividade de extensão e cerca de 72,3% desses respondeu que o ato de participar de uma atividade com um grupo de alunos da graduação foi de grande auxílio para uma melhor assimilação da disciplina, além disso cerca de 92% dos discentes afirmaram que essa rede de apoio aumentou a confiança e o incentivo para fazer as práticas e estudar os conhecimentos teóricos. Desse modo, conclui-se que a maioria dos alunos que participaram de atividades de extensão tiveram um aproveitamento maior nas disciplinas, já que isso lhes permitiu trabalhar com conceitos relativos aos propostos pelas cadeiras de maneira real e com uma maior troca de experiências com outros indivíduos com experiências semelhantes.