COMPARAÇÃO DA APRENDIZAGEM DECORRENTE DE AULAS REMOTAS E PRESENCIAIS: PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DA DISCIPLINA DE BASES FISIOLÓGICAS DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As instituições de ensino superior foram fechadas por determinação do Ministério da Educação por meio da portaria n° 343, de 17 de março de 2020, que autorizava a substituição das aulas presenciais por aulas de forma remota. No entanto, as aulas presenciais retornaram no ano 2022 em todos os cursos da Universidade Federal do Ceará, após 2 anos de aulas de maneira remota, devido a pandemia de Covid-19. Em função desse retorno das aulas presenciais, o objetivo desse trabalho foi verificar a percepção dos alunos da disciplina de Bases fisiológicas do Instituto de Educação Física e Esportes da Universidade Federal do Ceará sobre o processo de aprendizagem decorrente das aulas presencias em comparação às aulas remotas, visto que esses alunos ingressaram na Universidade em tempos de pandemia. Método: Foi enviado um questionário online contendo 3 perguntas relativas às percepções dos alunos sobre sua aprendizagem em tempos de aulas remotas e presenciais. 20 alunos colaboraram com a pesquisa. Resultado: Dentre os alunos que colaboraram com a pesquisa, todos responderam que as aulas presenciais foram melhores para sua aprendizagem em comparação às aulas de maneira remota, devido a uma maior interação professor-aluno e por estar em um processo de aprendizagem em grupo, uma vez que as aulas remotas eram acompanhadas de maneira isolada em suas residências. Conclusão: Possivelmente, o processo de ensino-aprendizagem é mais efetivo quando ocorre de maneira coletiva e presencial, por ter uma maior interação entre as pessoas.