COMPETÊNCIA DA LIDERANÇA NO PROCESSO DE ENSINO- APRENDIZAGEM AO INÍCIO DA GRADUAÇÃO EM SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) atualmente afirmam que pessoas egressas do curso de graduação em Odontologia terão desenvolvido o perfil profissional, dentre outros, contemplando a proatividade, o empreendedorismo e a atitude de liderança. Relativamente à liderança, estas diretrizes recomendam a formação de profissionais capazes de reconhece-la como atributo implicado em relações interpessoais colaborativas, participação em equipes assumindo posições de liderança e proatividade, visando o bem-estar no trabalho e a contribuição da profissão com resultados que impactem positivamente a saúde e a sociedade; além do incentivo à busca da autonomia no autocuidado em saúde. Trata-se o presente relato da experiência do trabalho desenvolvido com estudantes ao início da graduação em Saúde, vivenciado em uma disciplina do campo da Saúde Coletiva, com 36 estudantes e um grupo de 7 estudantes da docência-monitoria. A disciplina assumiu a Educação Dialógica, com metodologias ativas. Uma atividade foi proposta aos estudantes, com perguntas norteadoras, de forma a identificar, com base em estudo já realizado sobre práticas prévias de liderança, as principais competências de liderança exercidas e necessárias. Dessa forma, discentes compartilharam e problematizaram conhecimentos em grupos tutoriais facilitados por estudantes-monitores incluindo a busca do conhecimento sobre a temática da liderança. O trabalho foi realizado com 05 (cinco) grupos tutoriais, cada um contendo de 06 a 08 estudantes e uma dupla de monitores para apoiá-los. Os resultados foram apresentados a todos os grupos. A atividade oportunizou a ampliação dos saberes com a pesquisa bibliográfica sobre liderança. Um desafio, considerando tratar-se de conceitos complexos em abordagem introdutória.