CONCEITOS CIENTÍFICOS E CONCEITOS ESPONTÂNEOS: ENTREMEIOS NO ENSINO DE CIÊNCIAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Resumo A formação do pedagogo na Universidade Federal do Ceará, é baseada em estudos teóricos/práticos, refletindo na construção social do indivíduo. As aprendizagens e reflexões durante a disciplina de ensino de ciência têm contribuído para o aumento do conhecimento científico e empírico dos estudantes em formação, fortalecendo os conceitos espontâneos e conceitos científicos através dos teóricos trabalhados na disciplina, a exemplo, de Vigotski. Assim o projeto “mão na massa” corrobora para o aprendizado ao trabalhar de forma pratica o que foi discutido em sala de aula, trazendo novas percepções, novos olhares, sensibilidades, inovação nos experimentos. O público alvo desse trabalho são os alunos da disciplina de ensino de ciência, noturno de 2022.1 do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará. Portanto, o trabalho supracitado tem como objetivos mostrar que a aprendizagem empírica, subsídio para a formação teórica, facilita a compreensão dos conteúdos da disciplina de ciência, influenciando de forma positiva na formação dos estudantes. Como metodologia, foi utilizado a leitura da bibliografia disponibilizada pela disciplina, assim, como experimentos a partir do projeto “mão na massa” feitos em sala de aula. Foi feito o acompanhamento das atividades que foram realizadas em sala, dando suporte técnico, observando o planejamento dos experimentos e a execução dos mesmos. Nos resultados obtidos percebeu-se que os alunos entenderam a proposta do projeto “mão na massa” visto que na realização dos experimentos somaram seus conhecimentos adquiridos na disciplina, assim como seus conhecimentos de vivencias anteriores, ampliando suas reflexões acerca do ensino de ciência nas salas de aula do ensino básico. Por isso considera-se necessária a relação teórico/prático para uma formação que supra as demandas em salas do ensino básico.