CONSIDERAÇÕES DOS ALUNOS DE ENFERMAGEM SOBRE A APLICAÇÃO DE UMA METODOLOGIA ATIVA COM CASOS CLÍNICOS QUE ABORDAM AS PRÁTICAS DO ENFERMEIRO NA MONITORIA DE FARMACOLOGIA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A metodologia ativa é uma concepção educativa que envolve o uso de estratégias para aprimorar o ensino-aprendizagem. Na disciplina de farmacologia no curso de Enfermagem, há a implementação de grupos de discussão (GD), os quais possuem o objetivo de demonstrar as atitudes e competências do enfermeiro, de maneira que o conhecimento integre conteúdos teóricos de farmacologia e práticos da enfermagem. Objetivo: Relatar as considerações dos alunos da disciplina de farmacologia sobre a aplicação de metodologia ativa. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência acerca da opinião dos estudantes de farmacologia do curso de enfermagem sobre os GD que envolvem a prática do enfermeiro em casos clínicos. Disponibilizou-se um formulário para as turmas dos semestres 2021.1 e 2022.2 contendo perguntas sobre a importância dos casos clínicos, como foi abordado a prática do enfermeiro, o nível dos casos e sobre a continuidade da metodologia de ensino nos próximos semestres. A forma de resposta continha opções de "sim", "não" e "talvez". Resultados: Dentre as duas turmas, apenas 21 alunos responderam o formulário; em que 28,6% são do semestre 2021.1 e 71,4% são do semestre 2022.2. Sobre as perguntas, as que questionavam se era importante a abordagem da prática do enfermeiro e se a abordagem foi realizada de maneira adequada, 100% responderam que "sim"; já sobre a pergunta se o nível dos casos estava adequado, 90,5% consideram que "sim" e 9,5% que "talvez"; já sobre se essa metodologia deve continuar nos próximos semestres, 85,7% responderam que "sim" e 14,3% que "talvez". Conclusão: Verifica-se que a maioria dos estudantes percebe de forma positiva a metodologia ativa de ensino. Além disso, a discussão de estudos de casos de conteúdos importantes para a prática da enfermagem em semestres iniciais, estimula os estudantes a se aprofundarem na disciplina de forma aplicada ao curso. Assim, conclui-se que a metodologia ativa deve continuar nos próximos semestres.