CONSTRUÇÃO DE RECURSOS DIDÁTICOS: PRÁTICA NA FORMAÇÃO DOCENTE NO ENSINO DE GEOGRAFIA EM OFICINA GEOGRÁFICA III (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Não é de hoje que as questões sobre educação inclusiva vêm sendo discutidas, porém se faz necessário proporcionar um maior entendimento em relação à formação docente, diante disso é importante refletir, planejar e criar recursos didáticos que possam auxiliar os professores, visando assim uma aula mais inclusiva e participativa dos estudantes. A disciplina de Oficina Geográfica III, voltadas para os conteúdos de Geografia Humana, contribui para que os licenciandos de geografia possam ter uma formação teórica e prática em relação a construção de recursos didáticos inclusivos que possam ser utilizados nas aulas de geografia das escolas do ensino básico, diante disso, tem por objetivo oportunizar os licenciados a experienciar de maneira prática o contexto de um ensino inclusivo, compreendendo suas possibilidades e especificidades; acompanhar e nortear os discentes na construção e aplicação dos materiais didáticos nas escolas do ensino básico. A metodologia adotada se deu pela revisão bibliográfica, pesquisa de dados atualizados, acompanhamento e auxílio na construção dos recursos didáticos voltados para o conteúdo de Geografia Humana. Os resultados obtidos foram uma maior compreensão por parte dos licenciandos sobre a realidade que encontraram no espaço escolar e como os recursos didáticos juntamente com a mediação do professor podem contribuir para uma aula mais dinâmica, participativa e inclusiva. Conclui-se que a disciplina de Oficina Geográfica III contribui na formação dos licenciandos, permitindo a práxis do futuro discente no contexto de uma educação inclusiva para além do espaço da universidade. Além disso, proporciona a socialização de experiências entre os licenciandos de geografia.