CONSTRUÇÃO DE UM GALVANÔMETRO PARA DEMONSTRAÇÕES EM SALA DE AULA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Efetivamente, o ensino de ciências, especialmente o de física, mantém uma resistência em adotar metodologias inovadoras, especialmente aquelas que aproximem a Física ao fazer científico dos físicos. Neste contexto, o presente trabalho objetivou produzir equipamentos simples e de baixo custo que serão disponibilizados para professores da UFC e escolas de ensino fundamental e médio que visam proporcionar momentos de experimentação e fomentar o processo de ensino aprendizagem por meio da prática na sala de aula, tornando o aluno o protagonista de seu aprendizado. O experimento construído se trata de um Galvanômetro, instrumento eletromecânico que atua, de maneira simples, como um medidor de corrente elétrica de pequena intensidade, uma vez que este é conectado a um circuito elétrico, a corrente que passa pelo galvanômetro cria um campo magnético que move o ponteiro sobre uma escala graduada proporcional a corrente elétrica que transcorre o circuito, demonstrando assim, na escala, a intensidade da corrente.O Galvanômetro foi construído a partir da reprodução de modelos disponíveis na internet, com a devida adaptação aos materiais disponíveis, visando a diminuição de custos e a melhora do funcionamento do instrumento, após a execução do experimento de baixo custo, este foi apresentado ao grupo de monitores do Projeto de Iniciação à Docência, para avaliação e críticas, obtendo resultados satisfatórios, uma vez que o experimento se mostrou funcionar corretamente quando comparado a um Galvanômetro real. Portanto, esperamos que o presente experimento venha a contribuir para o ensino prático de física na sala de aula, tanto no ensino fundamental quanto no médio, despertando o interesse dos alunos pela matéria e consequentemente, aumentando o seu nível de compreensão dos fenômenos abordados em aula.