CONTRIBUIÇÃO DA MONITORIA DE ANATOMIA HUMANA PARA O APRENDIZADO DO MONITOR. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A monitoria de anatomia humana é uma atividade realizada por alunos da graduação para auxiliar os docentes na organização e no ensino anatômico, possibilitando uma maior imersão no conteúdo, visto que os monitores têm uma maior interação com os alunos que estão cursando a disciplina e sabem as principais dificuldades no aprendizado. OBJETIVO: abranger as principais contribuições obtidas pela experiência de ser monitor(a) de anatomia durante a graduação, dessa forma, avaliaremos o conhecimento em anatomia dos monitores em detrimento de outros discentes. METODOLOGIA: elaborado um questionário, por meio da plataforma Google forms, aos monitores atuais e ex-monitores contendo perguntas diretas como: “Acredita que a monitoria de anatomia contribuiu para sua formação profissional?”; “ A experiência de ser monitor(a) ajudou no seu aprendizado em anatomia?”, e perguntas abertas como: “ o que mais lhe agradou na monitoria de anatomia?”. Posteriormente, foi aplicado um teste com 3 perguntas sobre variados assuntos de anatomia de múltipla escolha com 5 opções sendo uma correta, essas perguntas foram feitas tanto para os monitores quanto para os alunos de cursos da saúde que já passaram pela disciplina de anatomia humana. RESULTADOS: Observou-se que 100% dos monitores acreditam que a iniciação à docência contribuiu para o aprendizado anatômico e profissional, sendo que o contato com as peças anatômicas foi o ponto que mais agradou com 89,5% de votos. Nos testes com perguntas anatômicas os monitores alcançaram uma média de 86,6% de acertos contra 41,66% feita pelos alunos não monitores dos cursos da saúde. CONCLUSÃO: conclui-se que as contribuições da monitoria de anatomia para o aprendizado do monitor mostram-se de extrema relevância tanto no âmbito do crescimento profissional do participante, quanto na sedimentação do conhecimento em anatomia, confirmando a importância do projeto ao otimizar o trajeto dos acadêmicos.