CORES DA NATUREZA: EXPERIMENTAÇÃO COM PIGMENTOS FOTOSSINTETIZANTES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As disciplinas relacionadas à Biologia Celular ofertadas pelo Departamento de Biologia na Universidade Federal do Ceará têm o objetivo de oferecer uma visão abrangente sobre as organelas, as células e os processos celulares. Nas aulas sobre plastídios, apenas a cor das clorofilas é visualizada com clareza. No entanto, além das clorofilas a e b, outros pigmentos são auxiliares no processo da fotossíntese, como é o caso dos carotenoides que incluem os carotenos e xantofilas. Sabendo disso, para elucidar ainda mais a existência de outros pigmentos e sabendo que as aulas experimentais são uma ferramenta para a inserção no universo científico, possibilitando a construção do conhecimento através do desenvolvimento prático, foi desenvolvida uma aula experimental de fácil execução e que não necessita de reveladores químicos ou físicos, utilizando-se da cromatografia em papel. Nesta experimentação, foi utilizado papel filtro e Álcool Etílico Hidratado 96%, além de folhas em diferentes estágios de senescência. Após o fim da realização do experimento, foi possível visualizar diferentes faixas cromatográficas, principalmente pigmentos de cor verde (clorofilados) e amarelados (carotenoides). Propõe-se que com materiais simples, como folhas e álcool, se consiga preparar aulas práticas interessantes e que despertem ainda mais a curiosidade dos alunos acerca do conteúdo estudado, aliando a teoria à prática. Os resultados serão avaliados com base em um questionário preenchido pelos alunos após o término da aula prática, para coletar impressões acerca da aplicabilidade, compreensão e fixação do conteúdo. Tais dados podem ser utilizados como base para discussões interdisciplinares, além de conteúdos que podem envolver a polaridade das substâncias e a importância desses pigmentos para as plantas.