CRIAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE UMA FERRAMENTA DE GAMIFICAÇÃO PARA OTIMIZAÇÃO DA APRENDIZAGEM DOS ALUNOS DE ANÁLISES TOXICOLÓGICAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O surgimento e avanço das novas tecnologias digitais tem impactado diferentes áreas do nosso cotidiano, com a educação possuindo papel de destaque nesse cenário. A inserção de ferramentas digitais no processo de aprendizagem tem sido realizada visando um maior envolvimento e interesse dos estudantes, visto que a grande maioria destes utilizam diariamente diversos dispositivos com recursos tecnológicos. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo relatar o processo de desenvolvimento de uma atividade de gamificação para fixação dos conteúdos ministrados na disciplina de Análises Toxicológicas do curso de Farmácia da UFC. Para isso, foram elaboradas 22 questões a respeito do conteúdo presente na primeira avaliação da disciplina. As questões foram inseridas na plataforma de gamificação online Kahoot, através da qual os alunos têm acesso por meio de um link. Os alunos respondem às questões diretamente na plataforma, que registra as respostas individuais e o tempo necessário para completar o exercício. Durante o primeiro semestre do ano, as questões foram construídas pelas monitoras e revisadas pelo professor. Além disso, essas questões foram aplicadas utilizando uma metodologia tradicional, em que os alunos responderam individualmente às perguntas elaboradas. Isso foi feito para validar as questões elaboradas e para comparar os resultados obtidos utilizando a metodologia de gamificação. Em seguida, as perguntas foram inseridas na plataforma, e a aplicação da metodologia ativa está agendada para outubro de 2022. Dessa forma, a iniciativa foi capaz de incentivar a capacidade de escrita de questões, o pensamento crítico, a elaboração e a implementação de ferramentas digitais de aprendizagem por parte das monitoras. Além disso, a ferramenta implementada será otimizada para aplicação em semestres futuros, facilitando o processo de aprendizagem e otimizando as práticas do docente responsável pela disciplina.