DA AMÉRICA COLONIAL AO DEBATE SOBRE A DECOLONIALIDADE: A BOLSA PID E O ENSINO DE HISTÓRIA DA AMÉRICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Da América Colonial ao debate sobre a Decolonialidade: A Bolsa PID e o Ensino de História da América Cursar licenciatura é ter a necessidade de permanecermos atentas ao lugar de discente e de docente que ocupamos. Esse lugar dual é pauta entre professores e alunos para um ensino mais democrático e uma aprendizagem significativa. Essa dualidade é também uma oportunidade singular para pensarmos questões estruturais do ensino e da sociedade, de modo a buscar entender as formas de ensinar e aprender. Porém, a vivência como docente em formação deve ultrapassar os espaços pré-estabelecidos pelo currículo da graduação. As vivências fora de sala de aula em muito agregam esse aprofundamento do aprendizado e é nesse sentido que se fazem necessários espaços como grupos de estudos organizados por monitores graduandos. O projeto PID objetiva colocar o monitor como figura central nesses espaços extraclasse, proporcionando assim, aos discentes, maior diversidade nas metodologias de aprendizagem. A monitoria que participo está vinculada à disciplina de América I, do segundo semestre da matriz curricular da Licenciatura em História, e conta com um elevado número de discentes (em média, quarenta alunas/os por semestre). A ferramenta mais utilizada para criarmos interação e espaços de aprendizagem, além das aulas regulares, é rede social whatsapp, onde é possível perceber as principais necessidades/dúvidas da turma, para assim ser escolhida a melhor abordagem a ser utilizada. Por lá também são indicados filmes, livros e textos que dialogam com a disciplina e que trazem uma perspectiva mais próxima à realidade dos discentes, nos incentivando a questionar o lugar que ocupamos como estudantes latino-americanos. O primeiro semestre foi encerrado com um “cine debate”, no qual usamos o espaço para relacionar uma obra documental aos textos/conceitos apresentados durante o semestre. Também foi pauta do espaço a elaboração do primeiro artigo da turma, de sua metodologia e objetivos.