DA LIMITAÇÃO À NOVAS PERSPECTIVAS DE ATUAÇÃO EM PSICODIAGNÓSTICO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O psicodiagnóstico é um processo de avaliação psicológica situado no tempo, fazendo uso de instrumentos e testes, assim como as habilidades clínicas do psicólogo para investigar, auxiliando com a confirmação ou rejeição de un deteterminado construto psicológico. Na disciplina de Psicodiagnóstico da Universidade Federal do Ceará, a disciplina tem caráter teórico-prático. A dinâmica na qual os alunos acompanham as aulas teóricas, ao passo que tiram suas dúvidas e se preparam, em duplas ou trios para realizar o psicodiagnóstico em pacientes da Clínica Escola de Psicologia da Universidade Federal do Ceará. Com a pandemia de Covid-19, tais práticas presenciais ficaram comprometidas, havendo assim certo prejuizo no processo e apreensão das práticas. Com o retorno das atividades não voltam apenas a possibilidade de atividades presenciais, mas também as novas possibilidades adquiridas e exploradas durante o período da pandemia, como uma ampliação da possibilidade de psicodiagnóstico on-line, já respaldado através da Resolução 11//2018 do Conselho Federal de Psicologian que regulaamenta a prestação de serviços psicológicos realizados por meios de tecnologias da informação e da comunicação. Ainda, a busca por tentar validar mais testes para tal modalidade somada à maior disposição dos profissionais para práticas on-line esboçam um cenário no qual os profissinais além de dinamizarem suas práticas sem perder qualidade, ainda as tornam mais aceessíveis.