DEBATE COMO FORMA DE FACILITAR O APRENDIZADO NA DISCIPLINA DE FITOPATOLOGIA II (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Fitopatologia II aborda o estudo das doenças de plantas com enfoque em patógenos como fitonematoides, fitovírus, bactérias fastidiosas, mollicutes, protozoários e plantas parasitas, como também medidas de controle de fitopatógenos em culturas de importância agrícola. Sabe-se que, no campo, os agrônomos se deparam com diferentes tipos de sintomas (murcha, clorose, nanismo, amarelecimento, necrose, etc.), os quais podem resultar da ação de diferentes patógenos ou de fatores abióticos. Dentre os patógenos, os fitonematoides são bastante comuns afetando raízes e o desenvolvimento da planta, necessitando de correta identificação e estratégias de manejo. Considerando-se a necessidade de unir o conhecimento teórico dos discentes, futuros agrônomos, com as situações comuns de campo e, assim, melhorar a aprendizagem do tema, a disciplina adotou uma atividade na forma de um Debate simulando uma ação de extensão. Nesta dinâmica, todos os alunos serão desafiados, ora no papel de produtores com seus questionamentos próprios de campo, ora na função de engenheiros agrônomos com seus conhecimentos fitopatológicos, ora de espectadores, os quais avaliam o desempenho dos demais colegas na solução dos casos. Os problemas fitossanitários serão apresentados em sala na forma de slides, em que as doenças nas culturas deverão ser relatadas, diagnosticadas e controladas. Assim, tornou-se o objetivo deste trabalho avaliar o aprendizado teórico/prático por parte dos alunos da disciplina com essa nova atividade. A avaliação consistirá de questionários que coletem informações sobre: a satisfação geral com o debate; o proveito dessa atividade para o maior aprendizado do tema; o entendimento dos problemas fitopatológicos com base na sintomatologia, nas técnicas de diagnose e nas recomendações de práticas de controle viáveis ao produtor. Os dados coletados gerarão gráficos refletindo as opiniões dos estudantes para a melhoria dessa atividade na disciplina de Fitopatologia II.