DEBATES COMO FORMA DE DESENVOLVIMENTO ACADÊMICO E PROFISSIONAL NA DISCIPLINA DE AGROMETEOROLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Na disciplina de Agrometeorologia são abordados temas relacionados as estações do ano, as chuvas, climatologia e ferramentas utilizadas para obter dados meteorológicos. Uma das atividades da disciplina são debates procurando estimular pesquisa e a argumentação dos alunos. Foram realizados dois debates com temas intencionalmente controversos, sendo estes, respectivamente: “Aquecimento Global” e “Produção Agropecuária no Semiárido”. Os alunos foram incentivados a participar comentando sobre tópicos em cada tema, mantendo a ordem a partir de uma fila com os nomes dos participantes. A contribuição de cada estudante foi dada em uma escala de zero a um, baseando-se no uso de dados e argumentos referentes ao tema. No primeiro debate houve uma participação de 81,8% da turma, com uma interação média de 0,79, onde 70,3% da turma atingiu a nota máxima de contribuição. Já no segundo debate houve a participação de 72,7% da turma, e interação média de 0,88. A redução da participação no segundo debate pode ser explicada pelo tema em questão ser menos polêmico, mas ainda assim houve um aumento na interação dos alunos que participaram, indicando que os alunos estavam aproveitando mais a atividade. Nos dois temas selecionados os alunos demonstraram opiniões contrastantes que enriqueceram ainda mais a discussão, favorecendo a troca de conhecimento e o desenvolvimento de uma opinião conjunta formada durante a pesquisa e o debate.