DESCRIÇÃO DO PERFIL DOS PACIENTES COM CARCINOMA DE CÉLULAS DE MERKEL EM CENTRO DE REFERÊNCIA EM ONCOLOGIA NO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO O carcinoma de células de Merkel (CCM) é um raro tipo de neoplasia cutânea de origem neuroendócrina. O principal fator de risco para sua ocorrência é a exposição crônica à luz solar, afetando principalmente indivíduos idosos de pele clara. É frequentemente assintomática, favorecendo diagnósticos em estágios mais avançados e com pior prognóstico. OBJETIVOS Descrever o perfil dos pacientes acompanhados por CCM em centro de referência em oncologia no Ceará. METODOLOGIA Estudo retrospectivo, transversal, em pacientes com imunohistoquímica indicando CCM em centro de oncologia no Ceará entre 2011 e 2021. 8 pacientes foram excluídos por perda de seguimento e 25 incluídos na presente análise. RESULTADOS Do total de pacientes, 32% (n=8) eram do sexo feminino e 68% (n=17) do sexo masculino. A idade média no momento do diagnóstico foi 76.3 anos. Todos os pacientes (n=25) foram submetidos à imunohistoquímica confirmando o diagnóstico de CCM. A principal forma de diagnóstico foi por excisão cirúrgica da lesão (72%; n=18), seguida de biópsia incisional (24%, n=6) e um paciente com diagnóstico por linfadenectomia inguinal (4%; n=1). As topografias mais comuns das lesões foram: membros inferiores (40%; n=10), cabeça e pescoço (36%; n=9), membros superiores (12%; n=3), abdome (8%; n=2), tórax (4%; n=1) e dorso (4%, n=1). 24 pacientes foram avaliados quanto ao estádio no momento do diagnóstico: o mais comum foi o estádio IV (33%; n=8), seguido dos estádios II (29%; n=7), III (25%; n=6) e I (12%; n=3). CONCLUSÃO O presente estudo apresentou concordância com a literatura em relação à maior frequência de CCM no sexo masculino e em indivíduos idosos. As topografias mais comuns descritas na literatura são em áreas com maior exposição à luz solar, como face e extremidades, dados que também vão ao encontro dos nossos achados. No presente estudo, o diagnóstico se deu em estágios mais avançados, o que levanta a hipótese de falha no diagnóstico precoce.