DESENVOLVIMENTO DA MOSTRA ARTÍSTICA VIRTUAL X PRESENCIAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA MONITORA PID (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Visando o período pandêmico causado pela COVID-19, que ocasionou a grande adaptação para um ensino à distância por um longo tempo, se fez necessário a aplicação de métodos diferentes para realização de muitas experiências práticas que devem ser vivenciadas pelos alunos durante a graduação. Este relato de experiência procura comparar o desenvolvimento da Mostra Artística Virtual (MAV) vivida no ano de 2021.2 com a Mostra Artística Presencial (MAP) no ano de 2022.1, com o olhar de uma bolsista do Programa de Iniciação à Docência (PID) das disciplinas de Dança e Formação Rítmica em Educação Física, ministradas pelo Professor Dr. Marcos Antônio Almeida Campos no Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES), vinculado a Universidade Federal do Ceará (UFC). Neste relato, apresentaremos a experiência de organização de dois eventos, um que ocorreu dentro da plataforma digital Instagram, com publicações autorizadas pelos alunos(as) das turmas e outro que ocorreu no auditório da Seara da Ciência, localizado nas proximidades do Campus do Pici da UFC. Considerando o alcance do evento, a qualidade dos trabalhos apresentados, o envolvimento dos(as) alunos(as) entre si e com a apresentação, assim como, seus medos de exposições virtuais e aflições do palco, e, a visão da monitora PID diante de todos os problemas e recursos limitados, sejam virtuais ou presenciais. Por fim, o objetivo deste relato é construir um material que sirva como fonte de reflexão sobre os impactos da pandemia no meio de uma produção artística no âmbito da graduação e as suas influências no processo de aprendizagem e experiência da monitoria, trazendo seus pontos positivos e negativos em ambas as perspectivas de apresentação.