DIÁRIOS DE TURMA COMO RECURSO PEDAGÓGICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA DISCIPLINA DE FUNDAMENTOS TEÓRICOS DA BIBLIOTECONOMIA E CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A pesquisa em questão aborda os diários de turma da disciplina de Fundamentos Teóricos da Biblioteconomia e Ciência da Informação como importante ferramenta didática e avaliativa no âmbito do processo ensino-aprendizagem, possibilitando aos alunos relatar, no decorrer de todo o semestre, sobre as aulas, a pertinência de conteúdos tratados e dos textos, relacionando-os a fatos do cotidiano. Desse modo, os alunos se expressarem sobre os conteúdos vistos e que eles os consigam compreender criticamente é o objetivo dessa pesquisa. Por isso, a metodologia a respeito do trabalho é de caráter bibliográfico, caracterizando-se ainda como exploratória no tocante aos objetivos e adotando a análise de conteúdo como procedimento, além da observação participante enquanto técnica destinada à coleta de dados. Desse modo, tomando como base o levantamento realizado a partir dos diários produzidos pela turma matriculada em Fundamentos Teóricos da Biblioteconomia e da Ciência da Informação no semestre 2022.1, foi observado que uma das principais contribuições da ferramenta diz respeito à possibilidade que ela oferece ao docente de perceber como cada aluno recepciona o conteúdo apresentado, manifestando isso por meio de impressões da aula, citações dos textos da disciplina, além de leituras pessoais contextualizadas a questões cotidianas, favorecendo a proposição de uma forma de aprendizagem mais aberta ao conhecimento de mundo dos alunos.