DIFERENTES GÊNEROS DA LITERATURA BREVE COMO FERRAMENTAS PARA O ENSINO E A APRENDIZAGEM DE ELE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com este trabalho pretendemos apresentar o desenvolvimento de uma fração do Projeto de Monitoria de Língua Espanhola Semestres Iniciais (Noturno) da Universidade Federal do Ceará, sob orientação da Profa. Dra. Germana da Cruz Pereira. Nossa proposta parte da premissa de que a literatura breve fornece um material com um enorme potencial para aprender espanhol como língua estrangeira. O objetivo da Monitoria, ainda em andamento, e que queremos evidenciar, é desenvolver atividades com gêneros narrativos. Porém, apresentamos aqui o recorte do trabalho com microcontos e contos, que, por sua brevidade, podem ser facilmente utilizados nas aulas, e assim, equipar os alunos em níveis iniciais das ferramentas necessárias para se comunicar em espanhol. Buscamos explorar as quatro habilidades linguísticas, em especial a compreensão leitora, trabalhando seus três níveis: literal, inferencial e crítico. O aporte teórico conta com os escritos de Todorov (1939) sobre o ensino da literatura, considerando a obra em si, bem como tudo o que tem a oferecer. Ademais, utilizamos como base a literatura sobre o microconto e o conto (Funes (2011); Cienfuegos e Álvarez (2014); Cortázar (1981)). Ao longo dos encontros de cerca de 1h30 de duração e realizados através do Google Meet, são desenvolvidas atividades de pré-leitura, como predição; atividades de compreensão textual, com foco, primeiramente, no processamento da informação linguística por meio da observação do léxico; em seguida, trabalhamos a competência literária por meio da análise de elementos narrativos, como personagens, tempo e espaço na obra etc, além da utilização de recursos audiovisuais, como vídeos e podcasts; e, por fim, atividades de pós-leitura, como reescrever a história. Ao final, acreditamos contribuir com uma proposta original visando a valorização da literatura em aulas de ELE e com a ampliação do vocabulário/repertório linguístico-cultural dos alunos que, assim, podem se comunicar com maior segurança em espanhol.