DISCUTINDO A REPRESENTATIVIDADE LGBTQIA+ NAS LINGUAGENS DOCUMENTÁRIAS: UMA PROPOSTA DE REFORMULAÇÃO DA NOTAÇÃO -055 NA CLASSIFICAÇÃO DECIMAL UNIVERSAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O movimento LGBTQIA+ tem como intuito defender os direitos das pessoas que são representadas pela sigla, sobretudo lutando pela igualdade, bem como combatendo preconceitos. Apesar da comunidade ter alcançado diversas conquistas para a causa ao longo das décadas, a quantidade de produções acadêmicas que colocam em evidência as discussões em torno dos LGBTs ainda é limitada. No que diz respeito aos sistemas de classificação bibliográfica como a CDD e a CDU, observou-se que a representação das nomenclaturas usadas pela comunidade encontram-se desatualizadas tanto em relação ao uso correto, tendo em vista que os vocábulos utilizados não representam com eficácia as orientações sexuais e identidade de gênero como conhecemos hoje em dia, como na ausência de termos. Desse modo, este trabalho tem como objetivo propor uma reorganização das notações -055.1 a -055.3 na seção -05 para os auxiliares comuns de pessoas e características pessoais situada na tabela 1k da Classificação Decimal Universal (CDU). A pesquisa foi desenvolvida durante a monitoria da disciplina de Linguagens Documentárias Alfanuméricas-CDU. Através do estudo da referida linguagem documentária, constatou-se que a notação -055 e suas ramificações precisavam de uma reestruturação e adequação. Portanto, foram analisadas algumas edições da Classificação Decimal Universal traduzidas para o português a fim de verificar as diferenças e possíveis alterações presentes na divisão escolhida para o estudo. Com base na pesquisa realizada e como resultado da proposta, concluiu-se que as devidas mudanças poderão contribuir de maneira relevante para a estrutura e para a representação do conhecimento dentro da CDU, facilitando a indexação de documentos sobre o assunto destacado e possibilitando uma recuperação da informação mais satisfatória, além de torná-la mais inclusiva e plural, respeitando à diversidade daqueles que pertencem a comunidade LGBTQIA+.