DISPOSITIVO DE BIORRETENÇÃO - EXPERIÊNCIA DE IMPLEMENTAÇÃO DE PROJETO PILOTO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A intensa urbanização das cidades impõe o desafio de agregar em projetos opções mais sustentáveis através de Soluções baseadas na Natureza (SbN), buscando um resultado que mimetize processos hidrológicos naturais. O objetivo passa a ser tornar as cidades mais resilientes, ou seja, capazes de responderem a mudanças ou perturbações e ainda manterem suas funções e estruturas básicas (WALKER; SALT, 2006). Assim, este resumo visa relatar a execução de um dispositivo de biorretenção, biovaleta e jardim de chuva, no Departamento de Arquitetura e Urbanismo e Design da UFC, demonstrando os problemas e soluções encontrados para que futuras implantações sejam feitas com mais segurança. O projeto piloto executado foi concebido por alunos de Arquitetura e Urbanismo a partir de uma experiência durante a pandemia da COVID-19. A proposta serviu como aprendizado colaborativo e posteriormente surgiu a oportunidade de aplicação pela Prefeitura Especial de Gestão Ambiental. Diversas alterações foram feitas, pois haviam fatores orçamentários que não foram previstos na fase de projeto. Entretanto, os desafios impostos durante a implementação garantiram a otimização de recursos e um maior desempenho do dispositivo diante do que havia sido planejado, servindo como aprendizado para execuções futuras. Atualmente, o projeto encontra-se em desenvolvimento da fase de plantio, em que busca-se integrar a comunidade do Campus, objetivando um processo mais participativo. Esta experiência ilustra uma oportunidade na aplicação de princípios ecológicos e no exercício da criatividade e inovação dentro da prática projetual. Além de adquirirmos novos conhecimentos, foi possível identificar saberes que podem servir de balizadores para futuras intervenções (PELLEGRINO, 2017). Dessa forma, as alterações feitas para correção de falhas do projeto e para a viabilização técnico-financeira de sua execução podem funcionar como um checklist na elaboração de projetos para reduzir variações in loco.