EDIFÍCIOS DIFUSOS ENTRE ARGENTINA E CEARÁ: REFERÊNCIAS ARQUITETÔNICAS E ESTRATÉGIAS PROJETUAIS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Na disciplina de Projeto Arquitetônico 6(PA6) do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Ceará (UFC), são estudadas referências arquitetônicas diversas para extrair experiências, estratégias e dispositivos de edifícios existentes para o projeto a ser desenvolvido. Em 2022, com o tema de projeto de edifício difuso, capaz de abarcar diversos usos, nomeadamente as habitações coletivas de pequeno e médio porte, foram utilizadas referências arquitetônicas contemporâneas na Argentina, que por meio de análise e interpretação, constituem subsídio para aplicação ao contexto socioespacial de Fortaleza. O trabalho em questão irá explorar conceitos, técnicas e operações em torno da tipologia do edifício difuso, que permite usos diferenciados e flexíveis, buscando práticas de ensino-aprendizagem aplicados ao caso de edifícios habitacionais em Fortaleza, fugindo à regra de grandes empreendimentos, propondo novas maneiras de ocupar a cidade, em lotes de pequeno e médio porte. Objetiva-se estudar e revisitar os trabalhos apresentados na disciplina de PA6, averiguando a possibilidade de aplicação dessa abordagem metodológica, teórica e empírica e possíveis implicações para o espaço arquitetônico e urbano de Fortaleza. A metodologia utilizará da revisão dos trabalhos apresentados na disciplina, da bibliografia adotada na cadeira, valorizando os temas sobre a relação arquitetura e infraestrutura e da flexibilidade. Some-se a isso a leitura da realidade da produção habitacional fortalezense e a troca de conhecimento com os professores da disciplina. O resultado do trabalho se expressa, valendo-se dos templates, desenhos e projetos produzidos pelos alunos, por meio da identificação das potencialidades de novas abordagens quanto à metodologia de projeto, de ensino-aprendizagem do projeto arquitetônico, bem como a qualidade arquitetônica e urbana das propostas, além da possibilidade de colocar os usuários como protagonistas no uso e apropriação dos espaços do habitat.