ELABORAÇÃO DE ATIVIDADES PÓS-LABORATÓRIO COMO ESTRATÉGIA PARA FIXAÇÃO DO CONTEÚDO DE AULAS PRÁTICAS LABORATORIAIS DA DISCIPLINA DE ANÁLISES TOXICOLÓGICAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Análises Toxicológicas é um componente obrigatório do curso de Farmácia, tendo caráter teórico-prático. As atividades práticas desenvolvidas na disciplina visam o desenvolvimento das habilidades laboratoriais, bem como aprofundar a compreensão dos alunos sobre a abrangência, realização e aplicação dos exames toxicológicos. Assim, a fixação do conteúdo abordado nas aulas práticas da disciplina é chave para o completo aproveitamento da disciplina. Assim, o objetivo do presente trabalho é descrever o processo de desenvolvimento de atividades pós- laboratório para auxiliar na fixação do conteúdo ministrado nas aulas práticas de laboratório da disciplina de Análises Toxicológicas. As atividades foram preparadas durante o semestre de 2022.1, começaram a ser aplicadas no semestre 2022.2 e consistem em questões relacionadas ao tema da aula prática ministrada. O conteúdo das questões aborda a teorização da técnica utilizada na aula; a aplicação prática; o cálculo e a interpretação dos resultados. As monitoras da disciplina construíram as questões, com posterior correção do professor responsável. Além de expor as resoluções, os alunos são instigados a raciocinar e refletir sobre a sistematização e os processos envolvidos nas análises laboratoriais em Toxicologia. As atividades são enviadas após a realização da aula prática, com prazo pré-estabelecido para resolução pelos alunos. Foram desenvolvidas nove atividades pós-laboratório, que são semanalmente enviadas aos alunos após a realização das aulas práticas. Os alunos devem responder às questões dentro de um prazo pré-estabelecido, e a média das notas das atividades são utilizadas para compor a avaliação da disciplina. Assim, o desenvolvimento da atividade gerou novas ferramentas de aprendizagem, além de estimular o interesse pela disciplina.