ELABORAÇÃO DE PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS DE INSTRUMENTOS E EQUIPAMENTOS EMPREGADOS NA PREPARAÇÃO E AVALIAÇÃO DE MEDICAMENTOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A adoção de procedimentos operacionais padronizados (POPs) é requisito para o cumprimento das boas práticas de manipulação de medicamentos, pois o uso correto dos instrumentos e equipamentos conduz ao maior tempo de vida útil deles, além de proporcionar a obtenção de resultados confiáveis. Desta forma, os alunos da disciplina de Farmacotécnica II devem ser formados tanto no aspecto do preparo dos medicamentos, quanto na garantia da qualidade das formulações, e a organização dos procedimentos realizados por eles consiste em etapa fundamental para essa formação. Objetivos: Elaboração de POPs como meio facilitador para o uso adequado dos utensílios e equipamentos dispostos no laboratório de Farmacotécnica da Universidade Federal do Ceará. Metodologia: Os POPs foram elaborados a partir do reconhecimento e uso dos equipamentos presentes no laboratório, os quais são empregados para a preparação e avaliação da qualidade de formas farmacêuticas. Em seguida, eles foram impressos e dispostos ao lado dos seus respectivos equipamentos, a fim de validá-los. Resultados e discussão: Foram elaborados ao total 31 POPs, os quais abrangem diversos equipamentos, como balanças analíticas, banho-maria, misturadores, batedeira planetária, viscosímetro, estufas, dentre outros. Foram feitos ajustes a partir da observação do manuseio pelos usuários do laboratório, a fim de aprimorar a compreensão desses documentos. Observou-se que o emprego dos POPs contribuiu para o uso correto desses instrumentos, garantido o cumprimento das boas práticas de manipulação e a fidedignidade na obtenção dos resultados. Conclusão: Como perspectiva futura, espera-se que os alunos da disciplina de Farmacotécnica II possam utilizar esses POPs durante a execução das atividades propostas nas aulas práticas, a fim de promover a organização dos procedimentos de preparo e controle de qualidade de formulações farmacêuticas, garantindo, portanto, a plenitude na formação deles.