ELABORAÇÃO DE VÍDEOS-AULAS PARA PRÁTICAS LABORATORIAIS NAS DISCIPLINAS DE QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS COMO FERRAMENTA DE APRENDIZAGEM EM CONDIÇÕES PÓS-PANDEMIA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As atividades em laboratório conduzidas com o auxílio do monitor ajudam o aluno no aprendizado do conteúdo, estabelecendo ligação entre a teoria e a prática. Porém, o retorno presencial pós-pandemia trouxe dificuldades para a execução das aulas práticas, como as normas de distanciamento social e condições de infraestrutura, além da insuficiência de materiais didáticos. Visando à criação de meios para combater essas dificuldades, pensamos na elaboração de um material pelos próprios alunos que contemplasse as práticas relacionadas aos conteúdos teóricos promovendo seu aprendizado e instigação à pesquisa. O trabalho objetivou avaliar o aprendizado e a satisfação do discente ao elaborar roteiros e vídeos de aulas práticas executadas no laboratório na compreensão dos conteúdos das disciplinas de Química e Bioquímica de Alimentos. Através da plataforma Google Forms foi elaborado um questionário com perguntas direcionadas para a coleta de informação sobre essa experiência para os alunos das disciplinas. O questionário foi respondido por aproximadamente 50% dos alunos de ambas as turmas. Para a maioria dos estudantes (72,2%), quando perguntados “Como você considera o seu processo de aprendizagem durante as aulas práticas?” demonstraram satisfação do processo, atribuindo nota máxima (completamente satisfeito). Nas perguntas “o processo de elaboração do roteiro foi importante para o entendimento teórico-prático?” e “o processo de elaboração do vídeo foi importante para o entendimento teórico-prático?’’ , 100% e 83,3% dos alunos, respectivamente, responderam “sim”. Ao serem perguntados: “Você conseguiu aplicar os conhecimentos teóricos durante as práticas?”, observamos que 83,3% responderam de forma positiva. Além disso, houve o seguinte relato: "A metodologia dada foi muito perspicaz, necessário para sairmos do método mais convencional de aula.” Conclui-se que a metodologia aplicada foi eficaz no aprendizado dos alunos possibilitando melhor entendimento dos conteúdos.