EM BUSCA DO TARDÍGRADO PERDIDO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os tardígrados são animais segmentados microscópicos pertencentes ao clado Panarthropoda, juntamente com os filos Onychophora e Arthropoda, sendo considerado grupo irmão desses filos. Por seu aspecto gorducho e possuir garras, são conhecidos também como “ursos d’água”. Considerados animais cosmopolitas, podem ser encontrados em ambientes de água doce, semiaquáticos e em musgos, sendo sua ampla distribuição explicada pela facilidade no transporte de seus ovos, tonéis e cistos, que são estruturas leves e resistentes facilmente transportadas por meio do vento, lama, areia e até por outros animais, podendo ficar presos em pernas de insetos e aves. Uma das características mais conhecidas e admiráveis dos tardígrados é a sua capacidade de realizar anabiose (uma condição de dormência em que, em ambientes desfavoráveis, ocorre uma diminuição extrema das atividades metabólicas) e criptobiose (uma versão extrema da anabiose em que praticamente não há atividade metabólica), normalmente entram nesse estado quando estão em situação de sobrevivência. A aula prática acerca dos tardígrados, adicionada na grade de aulas práticas da disciplina de Invertebrados II do curso de Ciências Biológicas, contará com água destilada, musgos e a junção desses dois materiais em um recipiente fechado por um período de tempo de 24 horas. Após esse período, será necessário comprimir o musgo em uma lâmina e posteriormente cobrir o líquido com uma lamínula, com o objetivo de observar, em um microscópio, os seres que estavam presentes no musgo, incluindo os tardígrados. A aula prática foi realizada no dia 07/07/2022 e provou-se ser eficaz na consolidação do aprendizado acerca destes fantásticos seres.