ENSINO JURÍDICO E AS NOVAS TECNOLOGIAS DIGITAIS: MEIOS INTERATIVOS DE APRENDIZAGEM NO RETORNO DO ENSINO PRESENCIAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os ajustes no método de ensino que ocorreram em decorrência das restrições impostas pela pandemia de COVID-19 trouxeram forte impacto para as relações entre alunos e o estudo do direito, levando os docentes a procurarem novos métodos para proporcionar uma experiência positiva aos estudantes durante as aulas remotas. Nesta senda, a adaptação às novas tecnologias digitais surgiu como aliada das metodologias de ensino no retorno à rotina presencial, de maneira a promover meios eficientes e práticos de aproximar o aluno do mundo jurídico, fomentando o desenvolvimento de senso crítico na comunidade discente. Destarte, a presente temática tem o objetivo de verificar a receptividade dos estudantes e explanar a repercussão da experiência vivenciada pelos alunos com a aplicação de tecnologias alternativas como metodologia de ensino nas aulas presenciais, no presente estudo, do Kahoot, que resulta em meios eficazes de engajamento na aprendizagem e autonomia dos alunos. O tópico foi alicerçado por meio de uma pesquisa empírica, mediante a experiência verificada durante a execução do projeto de Iniciação à Docência, ao analisar-se a recepção dos discentes quanto aos meios interativos aplicados em sala de aula, no presente estudo de caso, do Kahoot, e aplicando os ajustes sugeridos pelos alunos para proporcionar uma experiência mais participativa, bem como busca compreender os impactos positivos no processo de aprendizagem, além de entender como a tecnologia digitais vem se tornando uma forte aliada das metodologias de ensino que trata sobre Direito Civil, que exige uma grande interdisciplinaridade com vários aspectos do mundo jurídico, trazendo uma perspectiva mais abrangente sobre a finalidade do curso de graduação.