ESCOLA DA PONTE COMO MODELO DE ENSINO PARA FUTUROS DOCENTES DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A "Escola da Ponte", famosa escola portuguesa, propõe uma atenção individualizada aos alunos, proporcionada pela razão professor/aluno, e a constante monitorização dos processos e percursos de todos os alunos, buscando garantir melhores participações e autonomia destes. Já o curso de Ciências Biológicas, possui disciplinas de Instrumentalização para o Estudo e Ensino de Ciências, sendo as duas primeiras destinadas ao estudo da ciência. A partir do 3º semestre são ministradas as disciplinas de Instrumentalização para o Ensino de Ciências (IPEC), destinadas aos estudantes de licenciatura, proporcionando uma melhor noção das possibilidades de um professor de ciências/ biologia. Sendo assim, a disciplina IPEC V propõe a transposição do conhecimento adquirido dos conhecimentos teóricos e práticos das disciplinas do 5º semestre de forma interdisciplinar para o ensino fundamental e médio. Esta durante o semestre 2022.1, contou com atividades destinadas aos alunos, apresentando maneiras diferentes de abordar ciências em espaços de ensino, de modo a garantir melhores participações e autonomia destes. Ocorrendo principalmente através de atividades como grupos de estudo de temas específicos como estudos sobre os currículos, interdisciplinaridade e o “Meu projeto de TCC”. Tendo como base a proposta da "Escola da Ponte", adaptada à realidade local do curso, em 2022.1, os alunos foram divididos em grupos para discutir sobre o tema, compartilhando experiências e conhecimentos entre si, sendo mediados pelo professor, com auxílio da monitoria, mas com a liberdade para explorarem o tema de acordo e com suas preferências. Depois, a turma se reunia, periodicamente, para socializar sobre o que foi entendido, compartilhando suas vivências. Ademais, os alunos entregaram materiais produzidos pelos próprios, ressaltando que durante alguns períodos, o formato deste material não era tão rígido, possibilitando uma visão mais artística destes.