ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA O RETORNO DA DISCIPLINA DE SISTEMAS E MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO 2 AO FORMATO PRESENCIAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho tem como objetivo trazer as contribuições da monitoria durante as dificuldades encontradas no retorno presencial da disciplina de Sistemas e Materiais da Construção 2 (SMC 2). A disciplina é dividida em duas etapas: 1. teórica, em que são apresentados os diferentes materiais de acabamento, 2. prática, onde os estudantes desenvolvem o detalhamento de um projeto arquitetônico, proposto por eles previamente em disciplinas de Projeto Arquitetônico (PA). Durante as atividades práticas percebe-se a necessidade de um maior acompanhamento aos alunos, pois muitas dúvidas surgem quanto à especificação dos materiais e técnicas construtivas mais adequados para a execução da obra, além da representação no nível de projeto executivo. Nesse contexto, foi realizado um levantamento das principais informações que um projeto executivo deverá conter, por meio da análises de referências projetuais de acesso livre e respaldo técnico, como os projetos arquitetônicos para construção, disponíveis no portal do FNDE (2017). A partir disso, buscou-se desenvolver materiais didáticos complementares para a disciplina: 1.um guia de consulta com as principais dúvidas características da etapa de detalhamento, 2. um checklist com as informações mínimas necessárias para cada prancha do projeto executivo, considerando o escopo de SMC2. Além disso, a volta ao ensino presencial possibilitou uma maior participação da monitoria em sala, auxiliando no acompanhamento das dúvidas e apresentação de tutoriais para o uso do BIM na etapa de detalhamento. Como resultado, foi possível identificar as seguintes contribuições: o desenvolvimento do novo material didático possibilitou que os estudantes tivessem acesso facilitado a referências complementares já adequadas à demanda da disciplina, contribuindo para o aprofundamento do conteúdo, além da importância dos momentos coletivos de revisão e de troca de dúvidas em sala, com maior participação da monitoria, durante readaptação do ensino presencial.