ESTUDO DE ANATOMIA DE FORMA REMOTA:PERCEPÇÃO ACERCA DO APRENDIZADO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Durante o ciclo básico é estabelecido o fundamento da formação médica, de modo que obstáculos enfrentados nesse período podem ter repercussões importantes na educação dos acadêmicos. Dessa forma, a pandemia de Covid-19 impôs novos desafios ao ensino de anatomia, cujas consequências após o ingresso no ciclo clínico ainda não foram bem estudadas. OBJETIVOS: compreender a percepção dos alunos sobre a qualidade da educação em anatomia recebida de forma remota no ciclo básico e sobre os impactos que esta causa no ciclo clínico. METODOLOGIA: A coleta de dados foi realizada por meio da criação de um formulário virtual composto de 8 perguntas, respondido por alunos do quinto ao sétimo semestre do curso de medicina da Universidade Federal do Ceará. As questões investigam a percepção dos estudantes acerca de seu conhecimento de anatomia e avaliam a presença de desafios no ciclo clínico decorrentes de falhas no domínio desse conteúdo. RESULTADOS: Foram obtidas 21 respostas, sendo 16 do sexto semestre, 4 do sétimo semestre e 1 do quinto. Destes 21 alunos, 16 relatam terem tido 100% das aulas de anatomia de forma remota, 1 relata aulas 100% presenciais, 3 alegam ter tido aulas presenciais no primeiro semestre e online no segundo e 1 relata ter tido aulas online no primeiro semestre e hibridas no segundo. A maioria dos alunos (71,4%) está insatisfeita com seus conhecimentos em anatomia e 85,7% responderam que a falta de práticas prejudicou a retenção de conteúdo, dos quais, 33,4% consideram que esse fator os afeta negativamente no ciclo clínico. Apenas 5 alunos não atribuíam à falta de conhecimento em anatomia nenhuma dificuldade no ciclo clínico. CONCLUSÕES: Por mais que o ensino de anatomia tenha se adaptado a condições impostas e tenham sido oferecidas reposições de práticas, ainda é perceptível uma sequela deixada pelo modelo remoto, que se traduz em dificuldades de compreensão e construção de novos conhecimentos no ciclo clínico.