EXPERIÊNCIA COM A MONITORIA ACADÊMICA NA DISCIPLINA DE COZINHA BRASILEIRA I (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Segundo Lins et al. 2009, a monitoria é entendida como instrumento para a melhoria do ensino de graduação, tendo a finalidade de promover a cooperação mútua entre discente e docente e a vivência com o professor e com as suas atividades técnico-didáticas. O trabalho visa expor as experiências adquiridas pelo monitor da disciplina de Cozinha Brasileira I, do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC), durante o primeiro semestre de 2022, relatando atividades e recursos utilizados para auxiliar tanto os professores quanto os discentes. Refere-se a um estudo descritivo de relato de experiência, no que diz respeito ao acompanhamento e auxílio aos professores durante as aulas da disciplina de Cozinha Brasileira I, de forma presencial, no período entre 21 de março a 18 de julho de 2022. As ações realizadas na monitoria envolvem o auxílio ao professor em diversas atividades na plataforma Sigaa, na participação em discussões em aula sobre estudos dirigidos semanais referentes aos temas da disciplina e suas correções, organização da frequência semanal dos participantes, atendimento aos alunos pelo Whatsapp, com lembretes e resolução de dúvidas, criando uma ponte na comunicação entre os professores e alunos e na análise dos seminários apresentados semanalmente e provas orais realizadas. Desse modo, a monitoria exercida se mostra eficaz no processo de aquisição pelo monitor de novas perspectivas e habilidades acerca do papel do docente no aprendizado dos alunos.