EXPERIÊNCIA DA ARTE COMO FORMA DE ESTUDO DA AIONÉTICA OU ÉTICA-DA-VIDA POR ACADÊMICOS DE MEDICINA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Bioética e Cidadania, denominada de Ética-da-vida ou Aionética, compõe o currículo do quinto semestre no curso de Medicina/UFC. Ela utiliza como método pedagógico a construção do PensArteCorpo como forma de exercício ético, em que o/a discente produz e expressa a sua singularidade, utilizando como base diferentes linguagens artísticas: música, poesia, cinema etc., tendo como referência crítica um texto didático direcionado para um tema específico. Objetivo: Relatar a experiência de ensino de um PensArteCorpo como monitora em 2022. Metodologia: O Encontro (aula) foi iniciado com a discussão crítica de conceitos éticos abordados no texto, cuja temática concernia à relação entre o biopoder e a medicina, avaliando os impactos sociais e a resistência. Consecutivo, foram apresentadas cenas do filme “Uma lição de amor” e do documentário “Anticapacitismo”, abordando a discussão sobre a subjugação imposta como estratégia biopolítica, sendo seguidas também por cenas da web-série “Geração 21” e do filme “Primeiro da Classe” na discussão sobre a resistência estabelecida pelo saber médico e pelo próprio sujeito subjugado. Resultados: As quatro obras apresentadas favoreceram um maior entendimento acerca da dicotomia ocorrida entre os dois contextos, tanto da subjugação imposta ao sujeito e ao saber médico, quanto da resistência ao processo, sendo que três delas baseiam-se em fatos reais. Ao retratar a história de pacientes com algum tipo de deficiência é possível perceber e criticar tanto os estigmas de incapacidade que, ainda hoje, estão atrelados a algumas condições de saúde, quanto a resistência oferecida pelo indivíduo. Conclusão: A construção do PensArteCorpo promove um aprendizado ativo e eficaz da experiência da Ética-da-vida ou Aionética por meio de diferentes formas de arte.