EXPERIÊNCIA DE MONITORIA NA DISCIPLINA DE PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO 1 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de monitoria voluntária na disciplina de Psicologia do Desenvolvimento 1 no curso de graduação em Psicologia na Universidade Federal do Ceará. A prática de monitoria na disciplina se dá por meio da leitura de textos propostos, participação nas aulas teóricas, vivências práticas e dinâmicas desenvolvidas em sala de aula junto aos alunos, atividade que proporciona o acompanhamento da prática da docência por parte dos monitores. A disciplina supracitada tem como objetivo iniciar os estudos sobre as principais teorias da psicologia a respeito dos desenvolvimentos humanos e subjetivos, evidenciando a infância e a adolescência, proporcionando o entendimento da existência de uma lógica adulto centrista presente na sociedade, precursora de um sistema de opressão aos modos de desenvolvimento que fogem à essa lógica. Assim, as discussões críticas levantadas na disciplina pela professora, alunos e monitores são de grande importância para a formação acadêmica e à prática profissional da psicologia, além de proporcionar vivência prática de contato com o tema. Uma dessas práticas, organizada pela professora regente, foi a visita de estudantes do último ano do ensino médio de uma escola pública à UFC, durante um projeto de conhecer cursos do ensino superior. Nessa ocasião, houve uma roda de conversa mediada sobre o acesso à educação de qualidade por estudantes jovens que carregam marcadores sociais, raciais e econômicos. Esse momento proporcionou grande troca de conhecimentos e contato com a realidade dos jovens que foram até a universidade, oriundos da escola pública, que estavam tendo um primeiro contato com o campus de uma universidade federal, experienciando a possibilidade de ocupar aquele espaço. Assim, é possível concluir que a experiência de monitoria possibilita concretização de conhecimentos sobre a docência e aprofundamento teórico-prático nos temas tratados, de forma engajada e construtiva junto aos discente.