FACILITAÇÃO NO ENSINO DO GERENCIAMENTO DE OBRAS E PROJETOS DE CONSTRUÇÃO CIVIL. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O principal objetivo da monitoria da disciplina de Gerenciamento da Construção Civil I seria facilitar o entendimento acerca de três principais atividades que regem essa seara, são elas: Orçamento, Planejamento e Controle. Diante disso, em paralelo às aulas do professor Barros Neto, foram feitas atividades complementares que reforçavam o conteúdo que havia sido lecionado e, além disso, servia para mitigar possíveis dúvidas que perduravam. Dentre às diversas atividades realizadas observou-se que as dúvidas mais frequentes acerca do gerenciamento diziam respeito a como os três pilares já citados anteriormente: orçamento, planejamento e controle, interagem entre si. Ou seja, como cada uma dessas atividades impactam umas nas outras e devem ser acompanhadas paralelamente durante o desenvolvimento dos projetos de construção civil visando o melhor gerenciamento possível. Dessa maneira, em vista desse cenário, foi criado um trabalho que valeria como a maior parte da nota da disciplina, essa atividade foi dividida em entregas parciais a medida que os alunos iam desenvolvendo cada tópico necessário ao tema. O primeiro assunto abordava o orçamento, assim, os alunos tiveram contato direto com todas as etapas do processo de orçamentação a partir de projetos reais: desde a extração dos quantitativos dos serviços passando pela análise das composições de custos e por fim a formação de preço de venda. Logo em seguida foi realizada a etapa de planejamento, ou seja, com o levantamento dos custos de cada atividade, agora seria necessário plotá-las as mesmas no tempo de forma organizada por meio da definição da EAP. Por fim, o controle, tema mais difícil de ser explicado, devido à escassez de ferramentas que simule a execução de projetos de forma que se possam ser criadas situação problemas da execução em tempo real. Todo esse trabalho foi desenvolvido com muito afinco e o resultado da aprendizagem foi muito gratificante.