FEIRA DIDÁTICA 2022 LETRAS LIBRAS UFC: CATÁLOGO DE MATERIAIS DIDÁTICOS E RELATO DE EXPERIÊNCIA DA PARTICIPAÇÃO DA MONITORIA NO APOIO AO ALUNO DA GRADUAÇÃO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A feira didática do Letras Libras UFC 2022.1 incentivou a produção de materiais didáticos lúdicos construídos por alunos da disciplina de Estudos Surdos I. Sob orientação da professora Renata Peixoto, juntamente com auxílio e mediação das monitoras do Projeto de Iniciação à Docência (PID), Daniela Ribeiro e Esther Matos, os alunos criaram materiais sobre artefatos da cultura surda de Karin Strobel (2013). Diante da riqueza dos materiais produzidos, as monitoras realizaram a catalogação dos materiais e apresentação dos relatos de experiência como discentes-monitores. Este trabalho se propõe a relatar a experiência da monitoria no auxílio à pesquisa e elaboração dos materiais criados. Os materiais foram catalogados por meio de fotos e pelo manual de cada um dos jogos. Foram realizadas reuniões com a professora para esclarecer dúvidas e para orientações sobre a feira por meio de plataformas digitais. Reuniões com os grupos para orientações virtuais e presenciais. Os materiais foram apresentados e mediados pelos desenvolvedores para uso dos visitantes na feira didática que aconteceu no dia 7 de julho de 2022, contando com a participação dos demais alunos e professores da UFC. Dessa forma, os visitantes puderam ter acesso aos artefatos da cultura surda de uma forma lúdica, divertida e leve. Por fim, foram produzidos seis jogos, são eles: I) Tapete da literatura surda; II) Contação de história: O sapo surdo; III) Jornada Surda; IV) Curiosidades sobre a cultura surda - Jogo de tabuleiro; V) Site e quiz: Visualidades surdas; VI) Arte surda: Catálogo e Jogo da memória. Apoiado na experiência vivenciada, é possível inferir que a presença de alunos-monitores nos cursos de graduação se mostra como um diferencial de expressivo valor. A relação que se estabelece entre o aluno-monitor e os demais partícipes deste processo de monitoria, professor e demais discentes é estreitada a cada etapa compartilhada, gerando segurança e aperfeiçoamento acadêmico aos envolvidos.