FERRAMENTAS DIGITAIS NO PÓS-PANDEMIA: INOVAÇÕES PARA O ENSINO PRESENCIAL DA DISCIPLINA DE FUNDAMENTOS DE CÁLCULO PARA ENGENHARIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com o surgimento da pandemia do COVID-19, as instituições de ensino foram forçadas a assumir um regime de aulas remoto. Com essa mudança, tanto alunos como professores se viram forçados a desenvolver novas habilidades, como o uso de ferramentas digitais no contexto educacional. O avanço da vacinação permitiu um retorno ao regime presencial, contudo, as mudanças impostas pela pandemia ainda impactam o ensino superior presencial neste momento. De fato, a utilização de ferramentas digitais aumentou no contexto presencial, e ocorre uma diversificação nos canais de oferta do ensino. Portanto, as ferramentas digitais deverão ser uma prioridade estratégica para todas as instituições de ensino, podendo não somente continuar sendo utilizadas durante este período pós-pandemia, não como forma de substituição ao ensino presencial, mas como uma adição a ele, buscando inovar a educação formal presencial, mas também sendo utilizadas para mitigar o agravamento das desigualdades na educação ocorrido durante o período da pandemia. Este artigo tem como objetivo o estudo da aplicabilidade de algumas ferramentas digitais durante o ensino presencial da disciplina de Fundamentos de Cálculo para Engenharia, no período pós-pandemia. A metodologia utilizada foi a aplicação de um questionário distribuído através do Google Forms para uma turma da referida disciplina, obtendo 57 respostas de discentes. O questionário continha perguntas abertas e fechadas sobre a experiência dos alunos com o ensino remoto durante a pandemia, a utilização de ferramentas digitais no ensino presencial e os possíveis benefícios desse uso. Os resultados mostraram que a grande maioria dos discentes entrevistados acreditam que as ferramentas digitais possuem espaço no ensino superior presencial. Dessa forma, as ferramentas digitais ou tecnologias da informação se caracterizam como tendências que, se utilizadas da forma correta, podem inovar o ensino presencial formal.