FORMAÇAO CRUZADA ENTRE ATORES E DIRETORES DE TEATRO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em 2020 a humanidade experimenta mais uma fase pandêmica em sua história pela terra. Essa pandemia foi responsável pelo afastamento físico da população, numa tentativa de evitar a propagação do vírus. Por conta disso, as aulas presenciais passaram a não ser uma opção viável, transferindo toda a educação para o âmbito virtual. Assim, disciplinas práticas do curso de teatro da UFC, como Laboratório de Atuação: Corpo/Voz e Laboratório de Direção: Work in Process, acabaram por se acumular, já que não poderiam ser ofertadas de forma presencial, além de ser inviável ministra-las no âmbito virtual. Por conta do descaso do governo federal, somente agora, em 2022, foi possível o retorno das aulas presenciais, assim, pensou-se em ofertar essas duas disciplinas, que estariam acumuladas, em uma única formação, ou seja, uni-las. A Formação Cruzada foi a primeira vez em que se tentou unir em um mesmo ambiente de ensino, duas disciplinas distintas, mas que culminam no mesmo objetivo, a criação de um espetáculo. De um lado a atuação e do outro a direção/encenação. Algo um tanto quanto ousado para um professor conseguir coordenar sozinho. Mas exatamente por isso se fez necessário o apoio de um monitor. Nessa apresentação objetivo analisar de forma crítica as ações tomadas por parte do professor Tiago nessa tentativa de unir esses dois processos, que o mundo acadêmico separa para estuda-los, mas que o mundo prático une para que o Teatro seja feito. Quais passos foram bem dados, quais passos tropeçaram e falharam ou poderiam ter sido mais bem executados nessa caminhada? Esse é o interesse dessa discussão.