FORMAÇÃO EM PSICOLOGIA E A EXPERIÊNCIA COM A PRÁTICA DOCENTE NA MONITORIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Esse trabalho é o relato da experiência de monitoria na disciplina de Psicologia do Desenvolvimento Humano I. A disciplina busca demonstrar as literaturas clássicas e as mais recentes sobre a infância e a juventude, analisando-as e evocando discussões. Além disso, visa apresentar a atuação da nesse campo e a articulação em rede desses profissionais. Durante o percurso foram trabalhados as seguintes temáticas sobre a constituição da Psicologia do Desenvolvimento como ciência, o desenvolvimento no curso da vida e a articulação entre as diferentes teorias, infâncias e adolescências no contexto brasileiro e políticas públicas. Utilizou-se de atividades teóricas e práticas como forma de alcançar os objetivos e oferecer aos discentes uma experiência de formação crítica. Desse modo, realizou-se debates horizontais, oficinas, palestras com profissionais que apresentaram as potencialidades e as dificuldades enfrentadas e visitas a uma instituição de proteção e assistência para crianças e jovens. Por meio de relatos dos discentes sobre a disciplina, observa-se que a importância atribuída por esses a forma como os conteúdos foram apresentados, por proporcionar uma pluralidade de modos de aprendizagem e valorização da participação do discente na disciplina através dos debates e oficinas. Também trouxeram que houve uma mudança no olhar sobre a infância e a juventude, por meio da percepção da estrutura adultocêntrica presente na sociedade. Ademais, foi relatada a valorização de diferentes saberes e a potência do contato do meio acadêmico com a comunidade. Conclui-se que a monitoria se faz extremamente necessária para o suporte ao docente na efetivação do plano da disciplina e, em conjunto com este, organizar as ações e auxiliar os estudantes nas diversas atividades realizadas. É uma experiência fundamental na formação do monitor por proporcionar um primeiro contato com a prática da docência e por possibilitar o aprendizado sobre metodologias de ensino em diferentes contextos.