FORMAÇÃO MÉDICA: VIVÊNCIAS EM PRÁTICAS DE ENSINO DA DISCIPLINA CLÍNICA DE DOENÇAS INFECCIOSAS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Em meio à pandemia nos últimos anos, inestimáveis desafios foram impostos ao processo de aprendizagem na graduação em Medicina, em que atividades presenciais estiveram consideravelmente reduzidas, comprometendo vivências práticas em enfermarias e ambulatórios. Tal adaptação pode ter impactado na consolidação de temáticas ministradas durante a disciplina, tornando-se a pauta principal discutida neste trabalho. OBJETIVOS: Discutir a importância de atividades práticas de ensino em prol da consolidação de conhecimentos da disciplina Clínica de Doenças Infecciosas. METODOLOGIA: Estudo tipo relato de experiência do contexto das vivências em graduação e monitoria da disciplina Clínica de Doenças Infecciosas. RESULTADOS: Durante a vivência como estudante da disciplina supracitada, houve um cenário de ensino híbrido, todavia, com experiências práticas reduzidas em enfermarias. Naquele momento, as discussões on-line de casos clínicos eram algumas das poucas ferramentas de consolidação dos assuntos ministrados. Em contrapartida, a partir do exercício da monitoria da disciplina, por meio de uma imersão prática no Hospital São José, por exemplo, possibilitou-se o resgate das temáticas abordadas na experiência pregressa como estudante no período da realização de tal módulo. Nesse contexto permeado por visitas semanais nas enfermarias, coleta de casos, contato com paciente a beira leito, realização de exame físico, discussões dos casos com os alunos e professores, dentre outras atividades práticas, foi possível o estabelecimento e o estímulo a um raciocínio clínico mais concreto e consolidado, na medida em que o ambiente de aprendizado sai de um contexto mais ‘abstrato’ e promove vivências de práticas assistidas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A partir dessa análise, percebe-se a significância da manutenção de metodologias e ferramentas ativas de ensino permeadas por atividades práticas assistidas, em prol de uma formação consolidada do acadêmico e futuro médico.