FORMAÇÃO NA DISCIPLINA DE BASQUETEBOL E HANDEBOL DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Esportes Coletivos: Basquetebol e Handebol faz parte da grade curricular do curso de Educação Física na Universidade Federal do Ceará, para as graduações em Bacharelado e Licenciatura. O objetivo central desse trabalho é refletir sobre as diferenças na vivência da disciplina de esportes coletivos: Basquetebol e Handebol como aluno e como monitor. Assim como, trazer considerações sobre o programa de iniciação à docência e a importância que este tem no período de graduação, podendo impactar de forma positiva ou negativa o discente na escolha de uma possível carreira profissional no âmbito acadêmico. Trata-se de um relato de experiência sobre as sensações, pensamentos e percepções do monitor acerca da disciplina acima citada. O programa de iniciação à docência na formação acadêmica e profissional do discente, além de gerar um aprofundamento do conteúdo da disciplina, fomentando o aprendizado de novas habilidades e competências, pode desenvolver aspirações por parte do aluno para a prática da docência. Com a realização do trabalho foi possível concluir que a vivência da disciplina como monitor pode oportunizar para o discente o aprofundamento dos seus conhecimentos sobre o conteúdo abordado na disciplina, além de ter um papel crucial na iniciação à docência, sendo importante ressaltar os desafios relacionados a adequação das demandas do programa de iniciação à docência e das outras disciplinas dos componentes curriculares.