FUNDAMENTOS SOCIOCULTURAIS E PSICOLÓGICOS DA EDUCAÇÃO FÍSICA: REFLEXÕES SOBRE ENGAJAMENTO E MOTIVAÇÃO DE ALUNOS NAS DISCIPLINAS DE CIÊNCIAS HUMANAS. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os cursos de Educação Física (EF) da UFC contam com disciplinas da área de Ciências Humanas, abordando temáticas relacionadas a Sociologia, Psicologia, Antropologia e Filosofia. Tais disciplinas se destacam por abordarem conteúdos teóricos, que nem sempre foram valorizados na história da EF brasileira. O presente trabalho vincula-se ao Programa de Iniciação à Docência (PID) que compete às disciplinas “Fundamentos socioantropológicos da Educação Física” e “Psicologia da Atividade Física e do Esporte”. Tem como objetivo sistematizar uma reflexão sobre o engajamento e motivação de alunos nas atividades de tais disciplinas, pautando-se na percepção do professor e monitora. No que tange aos resultados, para o professor, as disciplinas enfrentam o desafio de ser percebidas como complementares ou auxiliares, as quais não ocupariam um lugar tradicional ou diretamente relacionado à identidade social de profissionais de EF. A formação é muito vinculada ao campo prático, às ciências biológicas, ao modelo biomédico e à análise biomecânica do movimento humano. Portanto, ressalta-se a importância de agir pedagogicamente para tornar claro que as dimensões sociais, culturais e psicológicas participam do contexto prático em que a EF está envolvida, bem como influenciam o movimento humano. Para a monitora, o fato de serem disciplinas vinculadas às ciências humanas, faz com que os alunos não levem com tanta seriedade as temáticas ou não as priorizem em comparação com outras disciplinas da grade curricular. Em suma, podemos destacar que o engajamento dos alunos nas disciplinas depende da capacidade de elaboração de metodologias que coloquem em evidência a correlação que os temas e conteúdos tem com os campos de atuação em EF e seus desafios éticos e políticos. Podemos ressaltar a importância de realizar estudos subsequentes, dessa vez, entrevistando os alunos para saber sua percepção sobre essas disciplinas.