GRAU DE CONHECIMENTE DOS PACIENTES ATENDIDOS NA DISCIPLINA DE PRÓTESE TOTAL DA FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA FFOE-UFC SOBRE USO E MANUTENÇÃO DE PRÓTESES DENTÁRIAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No contexto da reabilitação oral, o uso de próteses totais removíveis é predominante entre as modalidades reabilitadoras, sendo uma opção viável pelo baixo custo e dispensa de intervenções mais invasivas. Assim como nas demais opções protéticas, o processo de cuidado do paciente é fundamental para o sucesso da reabilitação oral. Dessa forma, o seguinte estudo visa analisar os hábitos de higiene e manutenção desses dispositivos nos pacientes atendidos pela disciplina de Prótese Total na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Ceará, no ano de 2022, além do impacto da orientação e motivação de cuidado ofertada no decorrer da disciplina. Os dados foram coletados por questionários físicos aplicados aos pacientes durante as primeiras sessões de atendimento. Após o tratamento reabilitador, os pacientes foram submetidos a uma palestra educativa acerca da preservação, cuidados e manutenção das próteses totais, onde se aplicou um questionário final para avaliar a eficácia das medidas motivadoras. Responderam ao questionário inicial 21 participantes, entre 60 e 79 anos, de ambos os sexos e desdentados totais. Foram obtidas 6 respostas ao questionário final, considerando que a maioria dos pacientes ainda estão em conclusão do atendimento clínico. Como resultado, foi encontrado que a maior parte dos pacientes possui algum hábito de higiene regular, mas poucos já receberam instruções de como realizar esse cuidado, adotando práticas inadequadas. Além disso, cerca de metade dos pacientes não remove a prótese durante a rotina, o que favorece o surgimento de processos patológicos. Ao fim do tratamento reabilitador, observa-se uma melhora nas percepções de higiene e manutenção desses dispositivos orais, ainda que não sejam suficientes, o que reflete na necessidade de maiores intervenções, por parte dos cirurgiões-dentistas, nas práticas de cuidado e instrução de saúde bucal.