GRUPO DE EXPERIMENTAÇÃO EM REALIZAÇÕES AUDIOVISUAIS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
GRUPO DE EXPERIMENTAÇÃO EM REALIZAÇÕES AUDIOVISUAIS Autor: Francisco William Coelho de Almeida Orientadora: Prof Dra Maria Ines Dieuzeide Curso: Cinema e Audiovisual INTRODUÇÃO O “Grupo de Experimentação em Realizações Audiovisuais - RUÍDO” realiza estudos do curso de Cinema e Audiovisual da Universidade Federal do Ceará, orientado pela professora Maria Ines Dieuzeide. Com encontros presenciais, todas as semanas, conta com alunos veteranos e alunos novatos, se constituindo como um espaço coletivo de debate sobre realização e desenvolvimentos possíveis dentro e fora da universidade. METODOLOGIA Os encontros ocorrem semanalmente no ICA. As reuniões buscam criar uma dinâmica de interação entre os estudantes presentes. Houve apresentações de trabalhos audiovisuais diversos, com o intuito de incentivar os presentes a experimentarem diferentes formas de realização. Durante o processo foram abordados diversos temas para os encontros, priorizando trabalhos que têm menos espaço no curso, como obras de realizadores orientais, pretos, queers, mulheres etc, levando em consideração tanto trabalhos cinematográficos quantos de outras áreas do audiovisual. Para o planejamento dos encontros, houve reuniões da comissão organizadora, para escolha de propostas, ideias de divulgação, formas de tornar o grupo cada vez mais atrativo aos estudantes etc. CONCLUSÃO Em 2022, o ponto marcante foram os esforços para tornar novamente atrativos os encontros presenciais, o entrosamento dos discentes, proporcionando ao ambiente mais conforto para os debates. Conseguimos que os participantes se envolvessem ativamente nos temas abordados e discutidos, algo essencial e enriquecedor para o crescimento e continuidade do projeto. Por fim, através do resultado satisfatório alcançado no ano de 2022, o RUÍDO se mostra capaz de continuar a ser fomentado na universidade, pelo impacto causado aos estudantes de todos os semestres do curso de Cinema e Audiovisual.