GUIA ILUSTRADO EM HEMATOLOGIA DE ANFÍBIOS: MATERIAL DIDÁTICO PARA ENSINO DE BIOLOGIA CELULAR (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A hematologia constitui uma importante ferramenta para os estudos em biologia celular, devido à grande variedade morfofisiológica de componentes do tecido sanguíneo, que ainda inclui variações dentre as diferentes espécies animais. Em se tratando de anfíbios, existem diferenças marcantes nas células sanguíneas em comparação aos mamíferos, o que para os estudantes gera certa dificuldade de análise do material por falta de familiaridade com as características celulares do grupo em questão. Visto que os anfíbios são espécies de grande importância ecológica e fácil acesso para coleta, os estudos em hematologia de anfíbios são fundamentais para o aprendizado em citologia, principalmente para o futuro biólogo, para o qual esse conhecimento pode auxiliar na prática profissional, por essa razão este projeto visa a produção de um guia ilustrado em hematologia de anfíbios. O material digital contará com informações sobre a metodologia de coleta de sangue dos anfíbios até o processo final de análise, apresentando os diferentes tipos celulares e esclarecendo os aspectos morfofuncionais. A aplicação do guia em aula será avaliada pelos alunos através de um formulário ao final da aula. Serão realizadas perguntas de satisfação quanto ao guia e a sua aplicabilidade. O intuito da produção deste manual é facilitar o processo de aprendizagem dos estudantes das disciplinas de Biologia Celular ofertadas pelo Departamento de Biologia da Universidade Federal do Ceará, assim como servir como suporte adicional aos conhecimentos apresentados na disciplina para estudantes que tenham interesse na área.